Уход за кожей вокруг глаз.
Кожа вокруг глаз очень нежная и чувствительная. Поэтому требует особенного ухода. Утром глаза следует промывать холодной водой, а кожу вокруг глаз протирать ароматическим льдом из настоя ромашки, мяты, липового цвета или чая. Затем на кожу вокруг глаз нанести специальный питательный или увлажняющий крем.
Избегайте кремов для век, которые содержат ланолин ( шерстный жир ), так как из-за него кожа век может припухнуть и покраснеть. Снимая тушь с ресниц, никогда не растирайте кожу, чтобы не появились ранние морщины.
Рецепты примочек для глаз.
Особенно полезны при отечности век и "мешках" под глазами.
1. 1 ч. ложку сухой ромашки или укропа залить 1 ст. ложкой кипятка и настаивать в течение 30-45 мин. Затем отвар процедить через слой марли, смочить два ватных тампона в прохладном растворе и наложить их на веки на 15-20 мин. Смыть прохладной водой и смазать веки тонким слоем крема для век.
2. Свежий огурец среднего размера натереть на терке, процедить через марлю, полученный сок поставить в холодильник. Два кусочка хлопчатобумажной ткани пропитать огуречным соком и накладывать на глаза два раза в день - утром и вечером - на 5-10 мин. Огуречный сок способствует расслаблению глаз, а если добавить в него несколько капель лимонного сока, он еще и освежит кожу вокруг глаз.
3. Свежие листочки мяты растереть, наложить на глаза. Хорошее средство для потемневшей кожи вокруг глаз.
4. 1 ч. ложку листьев шалфея залить 0,5 стакана кипятка, накрыть крышкой, через 3 мин процедить. Половину настоя остудить, вторую половину - снова подогреть. Накладывать попеременно на закрытые веки - то горячие, то холодные тампоны в течение 5-10 мин. Закончить горячим тампоном. При сильной отечности век и "мешках" под глазами эту процедуру рекомендуется делать ежедневно на протяжении 1-2 месяцев. В холодильнике настой можно хранить в течение 48 часов.
5. 2 разовых пакетика с чаем ( черным или зеленым ) обдать кипятком, положить в морозильную камеру на 5-10 мин ( следите, чтобы они не заморозились! ) и наложить на глаза на 10 мин.