[Понемногу обо всем... ]
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Диета "Плавленый сырок".
13:59
Диета "Плавленый сырок".
В идеале плавленый сыр - это молочный продукт, произведенный из сычужных сыров, творога, сметаны, масла и других молочных продуктов, а также специй и всевозможных вкусовых наполнителей. Все это плавят с помощью специальной плавильной соли при температуре 75-95ºС. Изобретен этот вид сыра швейцарцем Вальтером Гербером в 1911 году. Впервые запатентовал и начал выпускать его в 1916 году англичанин Джеймс Крафт. В СССР производство плавленых сырков наладили после войны - в 1964 году.
     Специфика изготовления плавленых сырков такова, что для производителей они являются выгодным средством экономии сырья. Ведь эксперты утверждают, что плавленый сыр отчасти вырабатывается из вторсырья - сычужного сыра с различными пороками, незрелой сырной массы, обрезков твердого сыра и даже не проданных до истечения срока годности молочных продуктов.
     Впрочем, это не порок, а просто факт из производственной кухни. Ведь если все это "добро" хорошо переплавить, продукт выходит "как новенький". И если недостатком плавленого сыра является то, что в нем меньше минеральных веществ, чем в головках твердого, то достоинств в этом же сравнении у него гораздо больше. Например, у плавленого сыра - более длительный срок хранения (с учетом дополнительной термообработки и герметичной упаковки), он менее чувствителен к перепадам температуры и не содержит холестерина. Надо также знать, что качество плавленого сыра зависит и от его упаковки. В частности, если на донышке пластиковой емкости написано РР - это значит, что она полипропиленовая. Если же, перевернув вверх дном сыр, вы увидите буквы PS, - упаковка из полистирола. Даже самый лучший продукт в такой "одежке" лучше не брать. Во многих странах Европы запрещено хранить пищевые продукты в таком упаковочном материале.
Плавленый сыр бывает ломтевым (привычные для нас прямоугольники и треугольники), колбаcным, сладким и пастообразным. При этом у любого хорошего плавленого сыра - молочный запах и однородная консистенция. Кроме того, он не крошится.
     Но в погоне за удешевлением себестоимости сыроделы стали добавлять в продукт, который должен состоять исключительно из молочного сырья, растительное масло (как правило, самое дешевое - пальмовое или кокосовое). Отсюда и испорченный запах, и трещины. Что уж говорить о вкусе.
     В принципе не запрещается изготавливать такой суррогат, но при этом необходимо, чтобы производитель честно называл то, что получилось, не сыром, а сырным продуктом. Некоторые сыроделы это выполняют. При этом "берут" потребителя внешней схожестью с настоящими сырками (этикетки, как правило, соответствуют один к одному), а главное - низкой ценой. Часто покупатели даже не подозревают, что приобретают не настоящий сырок - мало кто может прочитать мелким шрифтом состав продукта. К тому же часть производителей идет на хитрость: растительные жиры среди ингредиентов значатся, но на этикетке все же написано "плавленый сырок".

Рецепт домашнего плавленого сыра.
Творог (1000 г) разотрите с содой (1 чайная ложка). Добавьте полстакана молока (или одно яйцо) и хорошо размешайте. Полученную смесь разогревайте на водяной бане, постоянно помешивая. Когда заметите признаки плавления, добавьте щепотку соли и 100-150 г сливочного масла (или маргарина). При желании можно сдобрить сыр специями - измельченным чесноком, тмином или укропом. А если желаете, чтобы деликатес был сладким, вместо соли и прочих специй добавьте какао и сахар (количество - на свое усмотрение). Продолжая помешивать, доведите смесь до полного растворения. Затем в горячем виде разлейте в имеющиеся под руками формочки. Остынет - в холодильник. Затраченное время окупится полученным вкусным домашним плавленым сыром.

Диета "Плавленый сырок".
Желающим "вкусно" и без особых страданий сбросить несколько лишних килограммов, можно "сесть" на эту диету на 5 или даже 10 дней.
Каждый день диеты необходимо придерживаться такого меню:
завтрак - кофе без сахара и плавленый сырок;
обед - помидор и яйцо;
полдник - яблоко;
ужин - 200 г творога и огурец или сладкий перец;
перед сном - чашка кефира.

И еще неплохо во время диеты выполнять хотя бы самый простой комплекс физических упражнений.
Просмотров: 3174 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar