"Еда - лекарство". Этому изречению Гиппократа как нельзя лучше отвечает овес. Этот злак - особенный! Удивительно неприхотливое растение! Похоже, понятие "неподходящий климат" ему не знакомо. Возможно, именно такая жизнестойкость овса и послужила поводом для начала употребления его в пищу. В прошлом рассыпчатую кашу из дикого овса традиционно ели перед соревнованиями борцы и атлеты. У нас овсяные хлопья ( которые получают из овса посевного ) почему-то уже очень давно знают как крупу "Геркулес".
Сегодня овсяная крупа - непременный компонент диетического и лечебного питания. Зерна овса содержат жир, крахмал, белковые вещества, ферменты, витамины групп А, В, Е, холин, тирозин, эфирное масло. Богат он и минеральными солями - фосфорными, кальциевыми. А еще содержит медь! Что, кстати, делает его исключи
...
Читать дальше »